Sabtu, 31 Maret 2012

Pelet Produksi Lokal

      Kebutuhan pakan ternak yang semakin hari semakin tinggi membuat produsen pakan ternak semakin bergairah untuk memproduksi segala macam pakan ternak baik ternak unggas seperti ayam, bebek, itik dll bahkan samkebutuhan pelet bagi pelaku budidaya ikan. namun kebutuhan yang semakin tinggi itu ternyata diikuti pula dengan harga yang ikut melambung tinggi sehingga kemampuan pelaku ternak dan budidaya ikan semakin sulit untuk menjangkau harga pakan yang semakin merangkak naik itu.

      Tepung ikan sebagai bahan pokok pembuatan pelet adalah sumber utama protein yang selalu digunakan dalam pembuatan pakan ternak, terlebih lagi untuk pembuatan pelet dimana ikan yang memang notabennya bersifat kanibal mudah tertarik dengan pakan yang mempunyai bau amis ikan. sehingga peran tepung ikan itu sendiri sebagai bahan utama pembuatan pelet tidak dapat dilepaskan.

      Selain tepung ikan sebagai bahan utama pembuatan pelet, tentunya ada beberapa bahan lain yang tidak dapat di lupakan begitu saja sehingga didapatkan pelet yang mempunyai kualitas tidak kalah dengan pelet buaan pabrik..

      Adapun bahan2 yang biasanya di gunakan dalam pembuatan pelet adalah sebagai berikut:
  1. Tepung Ikan (20% dari total pakan)
  2. Tepung Jagung (30% dari total pakan)
  3. Bungkil kedelai (15% dari total pakan)
  4. Dedak halus (25% dari total pakan)
  5. tepung kanji (20% dari total pakan)
  6. Minyak Ikan secukupnya
       Kelima bahan tersebut umum adalah sebagai bahan pembuatan pelet yang cukup mudah untuk di dapatkan di sekitar kita...

       adapun cara sederhana pembuatannya seperti berikut:
  1.  campurkan semua bahan kecuali minyak ikan sampai terbentuk seperti pasta,
  2. setelah terbentuk seperti adonan pasta lalu tuangkan minyak ikan secukupnya ke adonan tersebut hingga merata,
  3. setelah tercampur semua bahan tersebut lalu siapkan mesin pembentuk pelet untuk membentuk pelet sesuai yang di inginkan, namun kalau tidak ada mesin pencetak pelet, bisa juga di bentuk sendiri menggunakan tangan dan di bentuk seperti cacing kecil2.
  4. setelah semua bahan telah terbentuk menjadi pelet, segera di keringkan dengan menggunakan oven atau tenaga matahari.
 tak ada yang sempurna karena kebenaran hanya milik Tuhan, dan segala kesalahan hanya milik saya..

Selamat mencoba!!




2 komentar: