Tepung ikan sebagai bahan pokok pembuatan pelet adalah sumber utama protein yang selalu digunakan dalam pembuatan pakan ternak, terlebih lagi untuk pembuatan pelet dimana ikan yang memang notabennya bersifat kanibal mudah tertarik dengan pakan yang mempunyai bau amis ikan. sehingga peran tepung ikan itu sendiri sebagai bahan utama pembuatan pelet tidak dapat dilepaskan.
Selain tepung ikan sebagai bahan utama pembuatan pelet, tentunya ada beberapa bahan lain yang tidak dapat di lupakan begitu saja sehingga didapatkan pelet yang mempunyai kualitas tidak kalah dengan pelet buaan pabrik..
Adapun bahan2 yang biasanya di gunakan dalam pembuatan pelet adalah sebagai berikut:
- Tepung Ikan (20% dari total pakan)
- Tepung Jagung (30% dari total pakan)
- Bungkil kedelai (15% dari total pakan)
- Dedak halus (25% dari total pakan)
- tepung kanji (20% dari total pakan)
- Minyak Ikan secukupnya
adapun cara sederhana pembuatannya seperti berikut:
- campurkan semua bahan kecuali minyak ikan sampai terbentuk seperti pasta,
- setelah terbentuk seperti adonan pasta lalu tuangkan minyak ikan secukupnya ke adonan tersebut hingga merata,
- setelah tercampur semua bahan tersebut lalu siapkan mesin pembentuk pelet untuk membentuk pelet sesuai yang di inginkan, namun kalau tidak ada mesin pencetak pelet, bisa juga di bentuk sendiri menggunakan tangan dan di bentuk seperti cacing kecil2.
- setelah semua bahan telah terbentuk menjadi pelet, segera di keringkan dengan menggunakan oven atau tenaga matahari.
Selamat mencoba!!
info menarik
BalasHapusthanks dah berkunjung..
BalasHapus